Вместе с идеей интернацио-нального воспитания вышли из моды Клубы Интернациональной Дружбы.В пору моего детства забытые сейчас КИДы были распространены повсеместно.
Сколько радости дарила нам переписка со сверстниками, с каким интересом изучали мы иностранный язык в ожиданий очередного письма, с каким обожанием смотрели мы на учительницу немецкого Онтину Ольгу Ивановну! Для меня и сейчас Германия - это не Берлин или Бонн, а Карл-Маркс-Штадт и Цойленрода - города, где жили мои подружки.
Наверное, эти воспоминания и побудили меня заняться организацией пере-писки теперь уже моих учеников. Передо мной встал вопрос, где же найти заинтересованных в реализации этого совместного проекта носителей изучаемого нами языка.
Поистине неисчерпае-мы информационные воз-можности Интернета! Именно там, на американском учительском сайте я и нашла страничку объявлений классов, желающих найти друзей по переписке.
Судя по огромному количеству объявлений, переписка очень популярна среди иностранных школьников. Там же я оставила и своё объявление, а также дала ответы по нескольким адресам. На следующий же день мне стали приходить электронные послания из разных мест Америки (т. к. я преподаю в русско-американской школе, то была заинтересована в переписке именно с этой страной). На сайте вы найдёте объявления из Канады, Тайваня, Норвегии, Ирландии, Шри-Ланки, Шотландии, Австралии, Испании, Англии, Польши, Японии, Швеции, Франции, Италии и многих других стран.
Меня удивило то, что наше объявление из России было единственным, хотя наша страна по-прежнему вызывает огромный интерес в мире.
И вот уже 2 года мы находимся в процессе реализации проекта. Первый год мы переписывались со школами из шести штатов. Сейчас на связи Франция, Канада, США, Япония, Индия, Австралия.Трудно переоценить значение этого опыта для:
активизации интереса к изучению иностранного языка
эффективного установления межкультурных связей (учащиеся имею возможность узнать реалии жизни из первых уст)
формирования культуры переписки (не секрет, что дети не владеют этими навыками, поскольку крайне редко пишут письма даже на родном языке, кстати, написание письма или открытки - одно из заданий ЕГЭ)
обучения письменной речи (школьники с удовольствие замечают, что их сверстники, носители языка, тоже делают ошибки в английском)
Глобальное значение переписки состоит в том, что дети разных стран получают возможность убедиться в том, что на другом конце света живут мальчишки и девчон-ки, такие же, как они сами, с такими же интересами, стра-хами и мечтами, ничто не мешает строить с ними дру-жеские отношения, что нема-ловажно в наше неспокойное агрессивное время.
К тому же переписка приносит огромное удоволь-ствие, как ученикам, так и учителю.
Срок нашей переписки ещё небольшой, но уже есть мысли, которыми хотелось бы поделиться с коллегами, заинтересованными в организации переписки учащихся с их сверстниками из стран изучаемого языка
Для ведения переписки желательно иметь возможность пользоваться Интернет. Если нет компьютера, можно от-крыть электронный почтовый адрес в интернет-кафе или на службе Интернет при почтовом отделении. Это необхо-димо для уточнения различных сведений в процессе ор-ганизации переписки.
Договариваясь об условиях переписки, уточните, как именно будут отправляться письма - по обычной или по электронной почте. Snail Mail - обычная почта.
Предупредите коллегу, что письмо из России может идти более 3х месяцев, хотя обычно доходит за месяц - полтора. Их это обычно удивляет, они привыкли получать письма через 2 недели после отправления.
Свой адрес печатайте на 2х языках.
Посоветуйте коллеге не списывать адрес, а напечатать. Это позволит избежать ошибок. Кстати, учителя не дают адреса детей, они собирают все письма в один пакет и от-правляют на адрес школы.
Дешевле всего отправлять не письмом, а бандеролью. Стоимость отправки зависит от веса. Средняя цена бандероли с письмами, фотографиями и рисунками, отправляемой наземным транспортом, примерно 100 рублей. У нас эти расходы оплачивают сами дети.
Возможны задержки писем в пути. Если адресат не получил их через 3 месяца после отправления, Вы може-те обратиться в почтовую службу с заявлением о розыске (там нас заверили, что письма никогда не теряются). Для этого необходимо чтобы письма отправлялись не простой, а заказной бандеролью. В этом случае Вы получаете квитанцию об оплате, которая пригодиться Вам для отчётности, а письма регистрируются по всему пути следования.
Полезно вести учёт полученных и отправленных писем. Для этого удобно использовать карту
с конвертами для каждого класса.
Попросите у детей разрешения сделать ксерекопии писем и собирайте их в специальную папку. Вашим ученикам будет интересно выполнять упражнения на материале, одухотворённом детской рукой. Вы сами сможете проанализировать нынешнее состояние изучаемого языка в его детском варианте.
Поддерживайте регулярную переписку с коллегой. Это позволит Вам получать ответы на вопросы, касающиеся языка и культуры, ко-торые вы не найдёте ни в одном справочнике. Надеюсь, наш опыт вдохновит Вас организовать переписку и поможет избежать наших ошибок. Если у Вас появятся вопросы или Вы захотите поделиться своим опытом, мой адрес inna@khakasnet.ru
Отличный сайт для организации переписки по электронной почте! 4,5 миллиона школьников и учителей из 191 страны мира! Можете открыть безопасные почтовые ящики для учеников. Очень интересные проекты. Рекомендую!
Enjoy!
Инна Никифорова
Русско-американская Школа Завтрашнего Дня
Школа№7
г. Саяногорск http://www.schoolseven.ru/tomorrow/perepiska.php