Цойленрода
Четверг, 26.06.2025, 00:17

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ В России умеют хорошо работать! - Форум ] [ Регистрация ] [ Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В России умеют хорошо работать!
zeulenrodaДата: Вторник, 23.10.2007, 17:15 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
В России умеют хорошо работать!

Так считает эксперт из Германии, побывавший на мебельной фабрике AUSTRALUX

Ирина ДРОБЫШЕВА.

Около месяца работал во Владивостоке г-н Александр АРНОЛЬД - эксперт Senior Experten Service (SES). Эта организация финансируется германским правительством, чтобы помогать предприятиям малого и среднего бизнеса в Германии и других странах найти свою нишу и успешно адаптироваться на рынке. Он был приглашен руководством фабрики, чтобы оценить необходимые меры для внедрения на предприятии системы менеджмента качества на соответствие производства международным стандартам ISO 9001:2000.

Кстати, это не первый приезд иностранного специалиста в компанию. В 2002 г. консультировал и работал на фабрике Патрик СНЭШЕЛ из Австралии, в 2003 г. - специалист из Германии Дитрих ЛУППЕ. А директор и владелец компании AUSTRALUX Александр Зубко, единственный из мебельщиков Дальнего Востока, принимал участие в 48-м Европейском конгрессе по качеству.

Сейчас об этом много говорят и пишут, так как идет активный переговорный процесс о вступлении России к ВТО. Не исключено, что наша страна станет членом ВТО уже в конце 2005 г. Тогда наш рынок, в том числе мебельный, уже не будет защищен импортными пошлинами и, значит, местной продукции придется конкурировать в более жестких рыночных условиях с мебелью из разных стран. Вот почему вопросы качества встают во главу угла.

К сожалению, как заявила "ЗР" директор "Приморсклестехцентра" Галина СМИРНОВА, "пока мебельные предприятия края не проявляют интереса к разработке систем качества, не говоря уже о сертификации производства". Единственной компанией, которая начала разработку системы менеджмента качества на соответствие международным стандартам ISO 9001:2000, стала мебельная фабрика AUSTRALUX. Корреспондент "ЗР" побеседовал с немецким экспертом.

- Александр, вы довольно хорошо владеете русским языком. Работали в России?

- Да, я работал с 1993 по 1998 гг. в г. Краснотурьинске. Это примерно в 600 км к северу от Свердловска. Я был там заместителем директора по производству на совместном предприятии "Урал-Хольциндастри". Мы занимались производством деревянного профиля, а также окон и дверей. Продукция шла на немецкий рынок. Это было хорошее время и хороший опыт для меня. Там я познакомился с моей женой и с многими прекрасными людьми.

- А до России где вы работали?

- Мой общий стаж в мебельном бизнесе - около 30 лет. Я прошел путь от плотника до управляющего производством. Около 6 лет работал в Лейпциге на мебельном комбинате "Цойленрода". Это был один из крупнейших экспортеров мебели в ГДР. После объединения Германии я два года работал в США в компании по переработке и экспорту древесины, а потом, как уже говорил, в России.

- Многие иностранцы говорят, что русские - разгильдяи и не умеют эффективно организовывать работу. А вот немцам всегда приписывают педантичность и любовь к порядку...

- Я не согласен! Русские люди тоже могут хорошо работать, как и немцы. Только им не всегда хватает знаний. У меня очень высокое мнение о русских как о работниках. Они очень находчивы, когда надо найти выход из нестандартной ситуации, поэтому мне всегда хотелось еще поработать в России. Тем более сейчас, когда каждый человек за себя отвечает. Один из примеров - директор и владелец фабрики Александр Иванович ЗУБКО. Я поражаюсь его видению и чутью бизнесмена.

- Ваши впечатления от мебельной фабрики AUSTRALUX: уровень оснащенности, организация труда, качество выпускаемой продукции?

- Я три недели осматривал производство, знакомился с людьми и используемой на производстве технологией. Впечатление очень хорошее! Поверьте, я видел много фабрик в России, а эта во Владивостоке - одна из лучших. Общий вид -прекрасный! Здесь везде - порядок, хотя есть некоторые мелочи, но на них не стоит зацикливаться.

Я увидел прекрасное, современное оборудование, и оно содержится в очень хорошем состоянии. Мебель выпускают очень хорошую, но надо еще немного поработать над дизайном. Мне понравилось, что на предприятии работают люди, которые гордятся тем, что они здесь работают. Это означает, что здесь есть команда.

- Каков будет результат вашей экспертизы производства? Сколько времени займет внедрение системы менеджмента качества? Что это даст предприятию? Никто ведь не планирует выпускать некачественную продукцию...

- Сейчас я проанализирую все, что увидел, и подготовлю отчет. Мы обсудим его, чтобы решить, какие шаги предпринять. Кое-что можно сделать быстро и без больших затрат, а на некоторые мероприятия потребуется время и дополнительное финансирование. Думаю, на внедрение системы менеджмента качества (Total Management Quality) на фабрике потребуется от года до полутора.

Внедрение ISO-9001:2000 означает контроль за качеством на каждом участке. Тогда и будет выходить качественная продукция с минимумом издержек. Так что через 2-3 года здесь будет такой уровень, что многие будут удивляться: как такое возможно в России? А почему нет? Я у верен, что в Приморье будет налажено производство мебели мирового уровня. Конечно, для этого нужна большая работа с кадрами. Нужны люди, отвечающие уровню высокоэффективной организации, и они в компании есть.

- А вы в дальнейшем будете принимать в этом участие?

- Все будет зависеть от решения руководства фабрики. Если мои предложения примут, у нас есть предварительная договоренность о контракте на 3 года. Так что, как любят говорить русские, мы посмотрим! Если контракт будет заключен, я буду отвечать за фабрику, управление, обучение персонала - в общем, за все, что позволит сертифицировать производство.

- И все-таки чем же так интересна работа в России? Скучно жить в Германии?

- Я живу в самом сердце Германии - в Тюрингии. Природа там очень напоминает средний Урал, да и Приморье. Невысокие горы - сопки, по-вашему, много леса. Там очень красиво! У меня там растет чудесный внук, с которым я очень люблю возиться и по которому скучаю. И все равно Россия и русские люди мне больше нравятся.

Я очень рад, что познакомился с Александром Ивановичем Зубко. У него такие грандиозные планы по развитию компании AUSTRALUX! У меня тоже есть задумки: что и как можно лучше сделать. Надеюсь, после Нового года я приеду сюда не как эксперт, а как член команды.

http://www.zrpress.ru/2004/077/b000.htm

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025      Сделать бесплатный сайт с uCoz